今天是

三明局推进县级邮政监管力量建设

    2018-01-09

为进一步加强对各县(市、区)邮政行业的监管,三明局积极争取省局和市委、市政府、市直有关部门的支持,推进各县级邮政监管力量建设,目前各项工作已取得初步成效。

一是推动县级机构建设。推动永安市、三元区、清流县、建宁县、泰宁县、宁化县等县编办或编委批复成立邮政行业监管机构,配备专门人员从事邮政行业监管工作。二是试点执法委托。依照相关法律法规规章的有关规定,三明局在沙县试点开展委托执法工作,委托沙县邮政发展中心在沙县以三明局名义行使相应行政执法权,健全县域监管模式。三是开展社区网格化管理。经三明局积极商请,三明市综治办已同意将寄递企业网点纳入社区网格化管理平台,并率先在沙县全面推广,通过各社区网格管理员加强对辖区内寄递网点的监管。四是加强业务指导。三明局组织各县(市、区)交通局邮政行业监管人员开展集中培训,建立业务指导机制,重点围绕三项制度落实、企业合法合规经营、运输车辆落实安全生产、安全台账制作、安全生产设备设施配置等五方面,加强县域行业安全管理,落实寄递管理属地责任。

下一步,三明局将继续推动县级邮政行业监管机构建设,逐步推进县域委托执法工作,进一步完善社区网格化监管机制,指导各县级交通局邮政行业监管机构开展监管、执法、检查、培训等工作,切实落实属地安全责任,确保寄递渠道安全畅通。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China